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Vinagre de Manzana. Chuño.

Alimentos Funcionales o Superalimentos.

Los alimentos aportan energía, nutrientes, agua y otros compuestos fundamentales para la vida.
Los alimentos que en forma natural o procesada, contienen componentes beneficiosos para la salud más allá del "aspecto nutricional", se denominan alimentos funcionales.
Entre estos alimentos están los que contienen probióticos, prebióticos, compuestos fenólicos, ácidos grasos omega 3, entre otros.
Los Alimentos Funcionales o Super-Alimentos, no siendo fármacos, existen, en si, para prevenir posibles desórdenes en el funcionamiento normal del metabolismo del ser humano.
De este concepto también se deriva la Trofoterapia, o Eutrofoterapia, que es la Terapia de los Alimentos, como Hipócrates tenía como precepto la famosa frase: "Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento".

Probióticos.

¿QUÉ SON LOS PROBIÓTICOS?
Son microorganismos vivos cuya ingesta en cantidades adecuadas y en forma sostenida en el tiempo, es beneficiosa para la salud del ser humano. Constituyen al menos el 80% de nuestras defensas. Cuando no se encuentran en la proporción ideal se nos presentan problemas de salud, especialmente infecciones por virus o bacterias oportunistas, alergias, etc. debido a que nuestras defensas en primera línea son nuestra Flora Saprófita o Microbiota. Las defensas en segunda línea son los glóbulos blancos que aumentan en exceso cuando no hay probióticos en cantidad normal.
Para qué sirven los probióticos:
o Prevenir y tratar las diarreas infecciosas, asociadas al uso de antibióticos.
o Mejorar el sistema inmune.
o Prevenir algunas manifestaciones alérgicas (rinitis, eczema atópica)
o Tratar y prevenir los cólicos en el lactante. (…entre muchos otros)
Para que los probióticos tengan el efecto deseado en las personas, su consumo debe ser regular y sostenido en el tiempo. Una vez que se suspende su ingesta, desaparece el efecto.
Las propiedades probióticas dependen de cepas específicas, por ello se rotula en los productos "comerciales" el nombre de las cepas presentes y la cantidad, con el propósito de que el consumidor pueda identificarlas y asociarlas a los beneficios que desea obtener.
La mayoría de los probióticos que se comercializan en alimentos son de los géneros Lactobacillus o Bifidobacterium.
Probióticos en la alimentación:
Los alimentos que contienen probióticos son: los alimentos fermentados, germinados, vinagre de manzana, kefir, kombucha, .
" La fermentación aumenta la presencia de importantes vitaminas, como varias del grupo B y la K2. La K2 es difícil de encontrar en alimentos no fermentados. Es una vitamina clave para la salud ósea y coronaria, así como prevención de ciertos tipos de cáncer.
" Promueven la modulación del sistema inmunitario. Recuerda que el 70% de tus defensas están en el intestino. Diferentes alimentos fermentados aportan diferentes bacterias, aumentando nuestra diversidad bacteriana. Una microbiota abundante y diversa nos mantiene saludables.
Cómo actúan a diferentes niveles?
" Contribuyen a restaurar la microbiota, es decir los microorganismos que viven habitualmente en el intestino.
" Compiten con microorganismos patógenos en el intestino, inhibiendo toxinas bacterianas y evitando infecciones.
" Producen sustancias antimicrobianas contra otros organismos no deseados.
" Estimulan el sistema inmune.
" Pueden actuar en diversos órganos, por ejemplo en el sistema respiratorio, digestivo, urinario, etc
Beneficios de los alimentos fermentados.
LÁCTEOS.
Aunque la leche es un alimento aceptable para aquellos que la toleran bien (en moderación), los productos elaborados a partir de su fermentación son en general más recomendables. Contienen menos lactosa, facilitan la absorción de algunos nutrientes y aportan bacterias beneficiosas.
Se recomienda consumir productos lácteos fermentados como yogurt, bebidas lácteas, leches cultivadas y quesos, a los que se ha agregado cultivos vivos y conocidos, como Bifidobacterium y Lactobacillus.
Yogur.
Además de reducir el contenido de lactosa, la fermentación de la leche aumenta la disponibilidad de nutrientes como biotina, vitamina B12 y ácido linoleico conjugado. Incrementa también la cantidad de ciertos aminoácidos, como prolina y glicina, importantes para el colágeno.
Por desgracia, la mayoría de yogures del supermercado son de baja calidad.
Kéfir
Popularizado por los pastores de las montañas del Cáucaso, muchos siglos atrás. Su principal beneficio, respecto al yogur, es una mayor diversidad de bacterias, con efectos sinérgicos entre ellas, convirtiéndolo en un potente probiótico.
No sólo es tolerado por la mayoría de personas con intolerancia a la lactosa, sino que puede usarse potencialmente para revertir dicha intolerancia.
Razones para beber más kéfir:
" Capacidad antiinflamatoria y mejor ecosistema bacteriano.
" Prometedor en la prevención del cáncer.
" Capacidad antioxidante.
" Mejora del perfil lipídico.
" Reducción de problemas intestinales como colitis, al regular la respuesta inflamatoria.
" Más diversidad bacteriana. Más nutrientes, como calcio y magnesio
VEGETALES
Además algunos alimentos que no son lácteos, también tienen cultivos beneficiosos, como el chucrut y bebidas de soya fermentadas.
Desde muy antiguo se usaba la fermentación de los vegetales para su conservación. Su aporte nutricional es ya elevado en su estado natural, y ciertos compuestos se potencian con la fermentación.
Chukrut
Se obtiene fermentando el repollo o col blanca. También se puede elaborar fermentando col morada o lombarda. Era apreciado por los primeros descubridores, ya que su alto contenido en vitamina C evitaba el escorbuto, y se conservaba durante meses a temperatura ambiente. Su fermentación produce isotiocianato con propiedades anticancerígenas.
El chucrut comercial fermentado en vinagre no tiene los beneficios ni los probióticos que el fermentado con sal de mar o suero de leche.
Kimchi. Un clásico de la comida coreana, obtenido a través de la fermentación de la col china. A los propios beneficios de la col fermentada se suman los aportados por ingredientes que forman parte de la receta, como el jengibre o el ajo.
Diferentes investigaciones encuentran multitud de beneficios a su consumo, desde salud colorrectal y propiedades anticancerígenas hasta mejoras cognitivas. Sin contar su potencial antioxidante.
Encurtidos de vegetales y hortalizas.
Válido para pepinillos, cebollas, aceitunas, zanahorias… Pero la mayor parte de los encurtidos que encontramos en el super son a base de vinagre, sin los beneficios que aporta la fermentación láctica en salmuera (agua con sal). Además suelen estar pasteurizados, empobreciendo aún más su aporte probiótico.

Prebióticos.

¿QUÉ SON LOS PREBIÓTICOS?
Son carbohidratos complejos no digeribles, que actúan en el colon produciendo sustancias que contribuyen a disminuir el riesgo de infecciones intestinales y previenen la constipación. Constituyen el alimento para los probióticos.
Se encuentran en forma natural en gran cantidad de frutas y verduras, como achicoria, plátano, cebollas, papas, espárragos, ajos y alcachofas, entre otros. También están en alimentos procesados con adición de Fructo-oligosacáridos (FOS).
Los Prebióticos mejoran la flora intestinal o microbiota, estimulando el crecimiento de bífido bacterias "bacterias buenas", que actúan beneficiando la salud: mejoran la absorción del calcio, pueden disminuir el riesgo de cáncer de colon y mejoran la respuesta inmune.

Chuño.

El chuño o fécula de papa, es un prebiótico, es un almidón lento o resistente extraído de la papa y otros tubérculos como la mandioca, la yuca que no contiene gluten. Su utilización alimentaria es muy beneficiosa porque representa una de las comidas más saludables para nuestras flora bacteriana saprofita intestinal.
Beneficios del almidón resistente:
1.-Ayuda a prevenir el daño metabólico por partida doble:
- Reduce los niveles de glucosa en sangre posteriores a la comida.
- Disminuye la glicemia en Diabetes tipo II.
- Mejora la sensibilidad a la insulina. Esto lo hace especialmente interesante para diabéticos y personas con resistencia a la insulina.
2.-Mejora la salud intestinal:
- Mejora la integridad de la mucosa intestinal y el funcionamiento del sistema inmunológico.
- Reduce la permeabilidad intestinal.
- Consecuentemente previene que ciertas endotoxinas crucen la barrera intestinal.
- Optimiza la absorción de minerales.
3.-Ayuda a adelgazar:
- Ya sabes que a la hora de quemar grasa las hormonas son la clave, por lo que cualquier cosa que mejore la sensibilidad a la insulina y controle la glucosa en sangre te va a ayudar.
- El almidón resistente, al ser difícilmente digerible, contiene la mitad de calorías que el almidón normal y aumenta la saciedad, por lo que es una forma sencilla de reducir la ingesta calórica sin pasar hambre. - Incrementa además la oxidación de los lípidos, es decir, quemamos más grasa como energía.
4.-PRODUCE GRASAS BUENAS:
Todos los tipos de grasa juegan un papel en nuestra salud, y de hecho nuestras propias bacterias contribuyen a la producción de grasa adicional, como butirato y propionato (entre otros), con beneficios particulares.
El butirato es la fuente de energía favorita de las células que forman las paredes del colon, ofreciendo protección contra el cáncer de colon. El butirato contribuye también a varios de los beneficios que mencionamos previamente, como integridad intestinal, menor inflamación y mejora de la sensibilidad a la insulina.
Aunque se habla menos del propionato, también se conoce su producción a partir del almidón resistente, y estudios recientes lo relacionan con mayor saciedad y menor acumulación de grasa.
Otras fuentes recomendables de almidón resistente: Tubérculos como la yuca, la mandioca.. Especialmente si se comen después de enfriar o recalentados a temperaturas no muy altas. El Plátano verde o plátano macho. Legumbres (como lentejas y guisantes). Algunos cereales, como arroz y avena.
El mejor representante y mas fácil de dosificar cuando nuestro cuidado es no caer en un exceso de hidratos de carbono, que nos pueden aumentar la glucosa es la fécula o almidón de patata o chuño. Es barato, no eleva la glucosa en sangre y tiene 8 gr de almidón resistente por cucharada. Empieza con una cucharada al día la primera semana y aumenta a dos posteriormente. Si no notas molestias (como gases o distensión abdominal) puedes llegar hasta 3-4 cucharadas.

Colágeno y Gelatina.

El Colágeno es la proteína más abundante del organismo, representa entre el 20% y el 30% de las proteínas totales de un adulto y el 80% del tejido conectivo total, producida por las células del tejido conjuntivo llamadas fibroblastos.
El colágeno da fuerza a las estructuras del cuerpo, protege estas estructuras igualmente formando una barrera frente sustancias tóxicas, patógenas, toxinas medioambientales, microorganismos y células cancerosas. También protege las paredes de los vasos sanguíneos, el tracto digestivo, el corazón, los riñones, la vesícula biliar y la vejiga urinaria, mantiene también los tejidos y las células unidas. Igualmente es el mayor componente del pelo y las uñas, los ligamentos, los tejidos conectivos, tejidos que unen los músculos a los huesos, compone la mayor parte de la dermis.
Es la proteína que sostiene la piel y es la proteína más compleja del tejido conectivo, por lo que la falta del colágeno provoca una falta de firmeza y un incremento de la flacidez.
Esta proteína, esta formada por los aminoácidos como la glicina (35%), alanina (11%), prolina e hidroxi-prolina (21%), y la arginina, es importante también la cantidad de zinc, cobre y silicio. El Colágeno se encuentra en la piel, músculos, ligamentos, tendones, huesos, cartílagos, dentina, córnea, vasos sanguíneos y otros tejidos conectivos. Según el tejido en el que se encuentren se unen entre sí para formar fibras, permitiendo dar firmeza a los tejidos.
Como explicamos en el artículo: Requerimientos Nutricionales. nuestros tejidos se van desgastando por lo que debemos reponer ingiriendo los nutrientes adecuados, en este caso, el Colágeno y/o sus precursores.

CAUSAS.:
1. Los radicales libres, producidos por la exposición solar en exceso, las personas fumadoras, los agentes contaminantes y algunos tóxicos, el estrés o el ejercicio físico exagerado, destruyen el colágeno existente.
2. El envejecimiento no destruye el colágeno sino disminuye la producción del mismo. Por ejemplo, durante la menopausia, esta falta de producción hormonal puede hacer que se pierda hasta un 30% del colágeno de la piel.
3. Alimentación pobre y los hábitos de vida poco sanos. Un aporte de minerales, vitaminas aminoácidos son fundamentales en la formación de proteínas, entre ellas el colágeno, igualmente el aporte de antioxidantes para evitar la destrucción de colágeno. Así una dieta demasiado rica en azúcares simples, daña el colágeno.
4. Problemas de salud, que eviten la absorción de vitaminas y minerales. Infecciones y medicamentos.
Se concluye que la producción de colágeno está relacionada con una producción adecuada de Hormona del crecimiento y también el estrógeno, la Coenzima Q10. Es importante saber que la formación de colágeno se produce mientras dormimos (un sueño reparador) es cuando el cuerpo se recupera y se repara, sobre todo en la primera parte del sueño, es cuando existe la síntesis proteica a partir de los distintos nutrientes y sustancias del organismo.

QUÉ PODEMOS INGERIR: El colágeno hidrolizado se produce a partir del colágeno de la piel, huesos, cartílagos de puercos, vacas, bueyes, pollos y ovejas. El Colágeno en forma de gelatina (hidrolizado) ofrece mayor biodisponibilidad y absorción.
Por lo que podemos comprar Gelatina sin Sabor y consumir diariamente 10 gramos, equivalentes a una cucharada de ese polvo, disuelto en 1/3 de taza de agua fría y agregarle el jugo de una o dos naranjas, según el tamaño. Es recomendable consumirlo en ayunas para que su absorción no sea interferida por otros nutrientes. La naranja es debido a que lo más conveniente es ingerirlo junto a vitamina C la cual ayuda a que el colágeno se absorba eficientemente por el cuerpo.
Para una mejor absorción del colágeno beber diariamente jugos o batidos de vegetales frescos, de naranja, cítricos, jugo de zanahoria con apio, ensaladas de germinados, tomate rojo y brócoli semi crudo, etc. Incluye en tu alimentación pescados y mariscos y suficiente agua al día. Un buen aporte proteico, como puede ser la leche de soya.
Tanto o más importante que incorporar colágeno a nuestro organismo, a través de su ingesta, es producir un colágeno endógeno. Esto es, forzar a nuestro cuerpo a crear su propio colágeno a partir de ciertos precursores y cofactores de la síntesis de colágeno.
Para ello debemos incorporar a nuestra alimentación, diariamente, alimentos que contengan los elementos necesarios para la síntesis del colágeno, aparte de la gelatina, como son los Aminoácidos ya nombrados, la vitamina C como co-factor, manganeso, cobre, vitamina E, zinc, silicio. También es importante la presencia de la hormona llamada cortisol que estimula la degradación del colágeno en aminoácidos.

BENEFICIOS DEL COLÁGENO.
" Puede disminuir el dolor, la inflamación, el edema y la rigidez de la artritis reumatoide, la osteoartritis, la artritis juvenil y la gota. " Interviene en la reparación del tejido cartilaginoso. " Fortalece los huesos, las articulaciones y las uñas. " Mejora la firmeza de la piel y ayuda a cicatrizar las heridas. " Fortalece el cabello. " Favorece la recuperación el cuerpo después del ejercicio. " Ayuda a bajar de peso. " Aumenta la utilización de la proteína del trigo, avena y cebada. " Mejora la digestión de los frijoles. " Ayuda a la digestión de proteína en la carne. " Emulsiona la grasa de la leche, estabiliza la caseína, mejora la asimilación y la absorción de la grasa. " La alimentación láctea de niños con adición de gelatina disminuyen síntomas alérgicos, vómitos, cólicos, diarrea, estreñimiento y dolencias respiratorias.

DÓNDE ENCONTRAMOS LOS PRECURSORES DEL COLÁGENO:
Los aminoácidos necesarios: en los alimentos proteicos que los contengan tales como: carnes rojas magras, conejo, ternera, queso, legumbres, frutos secos.
La vitamina C: en las fresas y frutos rojos, naranja, kiwi, vegetales de hojas verdes, limón, pomelo, piña, melón, mango.
Manganeso: en piña, nueces, grasos enteros, verduras de hoja verde, algas.
Cobre: en órganos de animales, mariscos, nueces, semillas integrales, frutos secos, anacardios, almendras, semilla de girasol, lentejas, setas.
Vitamina E: Además de ayudar a la síntesis del colágeno y elastina favorece la cicatrización. Se encuentra en aceites vegetales, yema de huevo, hígado, carnes rojas, tomates, kiwi, manzana, durazno.
Zinc: además de producir colágeno es un antioxidante: Se encuentra en mariscos, pescados, carnes rojas, yema de huevo, hígado, legumbres, soyas, cereales integrales.
Antioxidantes: Son necesarios para disminuir la producción de radicales libres responsable del envejecimiento prematuro y del cáncer. Se encuentra en frutas, vegetales verdes, espinaca, brócoli, acelgas, legumbres, cereales integrales.

PRECAUCIONES: Si para usted el colágeno hidrolizado (gelatina sin sabor) es algo nuevo pruebe la tolerancia de su organismo ingiriéndolo una hora antes de cualquier alimento para ver su reacción. Recuerde que no existen recomendaciones universales, todos somos diferentes.

Polifenoles.

¿QUÉ SON LOS POLIFENOLES?
Son compuestos bioactivos sintetizados por las plantas (sus frutos, hojas, tallos, raíces, semillas u otras partes) con capacidad antioxidante y acciones, no solo en estado de salud, sino en la prevención de las alteraciones funcionales y estructurales de diversas enfermedades. Por lo que los alimentos que los contienen se encuentran clasificados dentro de los Alimentos Funcionales o Superalimentos.
Existen muchos tipos de polifenoles, pero los más frecuentes son: los flavonoides, los ácidos y alcoholes fenólicos, estilbenos y lignanos. Los polifenoles se encuentran distribuidos ampliamente en muchas especies vegetales, como semillas de uva, manzana, cacao, corteza de pino, frutas (albaricoques, cerezas, arándanos, granadas, etc) y en bebidas como en el vino tinto. También están presentes en los frutos secos, la canela, el té verde, el chocolate y en algunas semillas de leguminosas.
BENEFICIOS:Otras actividades biológicas, que aportan los polifenoles, potencialmente beneficiosas para la salud: acciones antiinflamatorias, antiagregante plaquetario, antitrombótico, antibacterianas, actividad estrogénica y moduladoras de la función de numerosas enzimas, incluyendo la de ciertas enzimas digestivas, e incluso, hipolipemiante.
Como también se les han atribuido efectos beneficiosos frente al desarrollo de diversas enfermedades (cáncer, enfermedades cardiovasculares y enfermedades neurodegenerativas) asociadas a un aumento de los procesos de oxidación celular, conocidos como estrés oxidativo. Como lo comprueban diversos estudios que han demostrado que el consumo de polifenoles está asociado de manera inversa con la incidencia de enfermedades cardiovasculares y metabólicas.
Sus acciones son claramente beneficiosas en la prevención del desarrollo de la aterosclerosis y sus alteraciones asociadas a los factores de riesgo cardiovascular. Así mismo, en diversos estudios experimentales se ha observado que una dieta rica en polifenoles contribuye a la disminución de marcadores tumorales e inflamatorios implicados en el desarrollo de diversos tipos de cáncer y de enfermedades neurodegenerativas.
A nivel de intestino grueso, las bacterias que normalmente colonizan el colon juegan también un rol importante en el metabolismo de los flavonoides, favoreciendo su absorción al promover la hidrólisis de los enlaces glucosídicos.

Vinagre de Manzana.


El vinagre de manzana orgánico se hace a través de un proceso de fermentación, es rico en componentes bioactivos como el ácido acético, ácido gálico, catequina, epicatequina, ácido cafeico y más, lo que le da poderosos efectos antioxidantes, antimicrobianos y muchas otras propiedades benéficas.
El vinagre no sólo sirve para cocinar, también tiene propósitos de salud, limpieza, cuidado del jardín, higiene y mucho más. De hecho, una jarra de vinagre es fácilmente uno de los remedios más económicos y versátiles que puede encontrar. Se recomienda tener vinagre en su hogar todo el tiempo.
BENEFICIOS
Prevención del cáncer: La acción antioxidante de los polifenoles del vinagre eliminan los radicales libres , que, de otro modo podrían dañar las células del cuerpo por lo que al menos estarían reduciendo el riesgo de padecer cáncer.
En Diabetes:
El ácido acético contenido en el vinagre reduce los niveles de azúcar en la sangre.
Mejora la sensibilidad a la insulina en el 19 por ciento de los individuos con diabetes tipo 2 y el 34 por ciento de los individuos con pre-diabetes.
Salud Cardíaca:
Polifenoles como el ácido clorógénico, que está presente en niveles elevados en el vinagre de sidra de manzana, su consumo eleva los niveles de colesterol bueno y de triglicéridos lo que propende a una mejor salud cardiovascular.
También se atribuye la disminución del colesterol y la presión sanguínea gracias al ácido acético que contiene el vinagre.
Pérdida de peso:
El vinagre podría ayudarlo a bajar de peso gracias al aumento del metabolismo y el aumento de la saciedad reduciendo así la cantidad total de alimentos consumidos.
Congestión Nasal:
El vinagre de sidra de manzana ayuda a deshacer y a reducir las secreciones e inflamaciones de las mucosas en el cuerpo en general, ayudando a limpiar los senos nasales.
También tiene propiedades antibacterianas, haciéndolo útil para tratar infecciones.
Dolor de Garganta: Las propiedades antibacterianas en el vinagre de sidra de manzana también podrían ayudar a tratar los dolores de garganta y el mal aliento matutino. Haga gárgaras con una mezcla de un 10 cc de vinagre en 100 cc de agua.
Dolor de Cabeza:
Diluir 3 cucharadas de vinagre en ½ litro de agua hirviendo. Inhalar el vapor.
Dolores Musculares:
Aplicar compresas húmedas con vinagre en el sitio del dolor. Del mismo modo sirve para quemaduras, urticarias, eczemas y golpes de sol.
Digestión y Reflujo Acido: El reflujo ácido por lo general es el resultado de tener muy poco ácido en el estómago.
Usted puede mejorar fácilmente el contenido de ácido de su estómago tomando una cucharada de vinagre de sidra de manzana crudo y sin filtrar en un vaso con agua grande todos los días.
La pectina en el vinagre de sidra de manzana también podría ayudar a aliviar los espasmos intestinales.
Irritaciones en la Piel: El vinagre de sidra de manzana sirve para tratar una gran variedad de problemas de la piel, desde picaduras de insectos, erupciones causadas por hiedra venenosa, hasta quemaduras solares. Puede aplicarlo directamente en el área irritada o llenar su bañera y agregar cerca de una taza de vinagre, para poder meter todo el cuerpo.
Verrugas:
La aplicación tópica del vinagre de sidra de manzana podría ayudar a eliminar verrugas, probablemente gracias a que contiene niveles elevados de ácido acético. Puede probar remojar con vinagre una bola de algodón y aplicarla en la verruga, después cubrir y esperar toda la noche.
Aumento de Energía: El vinagre de sidra de manzana contiene potasio y enzimas que ayudan a combatir la fatiga. Además, sus aminoácidos podrían ayudar a prevenir la acumulación de ácido láctico en su cuerpo, evitando la fatiga.
Cuánto y cómo tomar:
Dosis: Una cucharada de vinagre (20 cc) en un vaso de agua (200cc), en ayunas.
Beneficios:
-Nos prepara para recibir los nutrientes durante el día y hacerlos biodisponibles.
-Desintoxica el colon y purifica el organismo eliminando toxinas.
-Mejora el funcionamiento del sistema linfático y el torrente sanguíneo.
-Reduce la hipertensión y baja el nivel de los triglicéridos.
-Nos equilibra el pH aportando alcalinidad.
-Ayuda a disminuir peso por el aumento del metabolismo.
-Quema grasas debido a la vitamina B6 y la lecitina.

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